segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

Sopa ao pesto

"Sopas não são só para as noites de inverno. Também são excelentes para os dias quentes de verão. Repleta de legumes de verão, a soupe au pistou, da Provença, é servida com um molho — o pistou. Ele é parente distante do pesto italiano, mas não leva pinhões nem parmesão (a palavra vem do dialeto provençal e significa “socado”). Se você não tiver um pilão, bata no liquidificador. Quem sabe a versão moderna não deveria se chamar soupe au batou?"

Ingredientes:
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas em cubos
4 dentes de alho esmagados até virarem pasta
1 ramo de tomilho
2 folhas de louro
4 colheres de sopa de massa de tomate
2 cenouras em cubos
2 abobrinhas em cubos
200g de vagens cortadas em quatro
400g de feijão-branco em lata escorrido e enxaguado
2 litros de água fervente
1 colher de sopa de sal
1 pitada de açúcar
pimenta-do-reino a gosto
100g de massa seca (uma variedade pequena como conchinha)
200g de ervilhas frescas ou congeladas

Para um pistou clássico:
1 maço de manjericão
3 dentes de alho
3-4 colheres de sopa de um bom azeite de oliva extravirgem

Para um pistou vietnamita
1 maço de manjericão-canela
1 talo de capim-limão picado grosseiramente
1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
colheres de sopa de óleo de girassol

Preparo: 
Para fazer o pistou, basta socar os ingredientes até obter um creme liso (ou bater no liquidificador).

Para a sopa, aqueça o azeite numa panela grande. Acrescente a cebola e o alho e cozinhe em fogo brando, mexendo às vezes, até que fiquem macios e transparentes. Adicione o tomilho, o louro, a massa de tomate, as cenouras e as abobrinhas e cozinhe por 15-20 minutos ou até estarem al dente (tenras mas com uma leve resistência). Junte a vagem, o feijão e a água e, quando ferver, acrescente a massa e as ervilhas. Cozinhe por 10 minutos ou até a massa ficar al dente. Retire o tomilho e o louro e adicione o sal, o açúcar e a pimenta a gosto.

Sirva imediatamente, com uma colher do pistou.

Retirado do livro: Minha pequena cozinha em Paris, de Rachel Khoo. 

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